您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 心灵驿站 >> 正文

正确对待学习中的挫折--影响学习成绩因素分析
作者:佚名    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/4/23
学习挫折是指学习目标的实现受到阻碍,一时无法克服而产生的情绪反应或紧张状态。这种情况在学习生活中是经常发生的。
    当拿到考卷或成绩单后,有的同学因成功而喜 悦;有的同学因学习受挫折而伤心,特别是那些优秀生在学习上受到挫折后,往往承受着更大的心理压力,尤其当对自己的期望目标过高,或实际成绩 过差时,这种挫折感就会更加强烈。   学习不会是一帆风顺的,这在道理上好讲,但是当学习的挫折真的降到头上时,却不见得每个学生都能正确对待。
    经受挫折以后,要想重新获得学习的成功,应当采取的第一个积极行动就是认真寻找受挫折的原因,以便采取针对性措施,扭转这种学习局面。  
寻找受挫原因,及时采取改进措施
    学习的效果是由影响学习的各种因素综合作用的结果,要想在学习上搞清楚受挫折的原因,就要先搞清这些影响学习的因素。
    第一,学习动机。
    中学生,几乎都想考上大学,可是为什么要考大学,也就是学习的动机,则往往很不相同。
    有的农村同学,认为考大学是将来可以拿到城市户口和工资,得到一个好工作的途径;有的同学是为了满足家长的期望;有的同学是为了早日离开不愉快的家庭,早点独立生活等等。如果把这些作为考大学的主要动机,那么,他就容易把考大学当成自己的最终目的。当然相当多的中学生,考大学的动机是为了得到一次深造的机会,掌握更多的本领,更快成长,将来为祖国的建设出力。这些同学在学习时,就不会把考取大学看成是自己学习的最终目的了。
    学习动机不同,引起了学习态度上的明显差别。把考大学当成学习最终目的的同学,在学习过程中往往表现出明显的选择性。只要认为与考大学有关的,就好好学,与考大学无关的,就不认真学,甚至放弃不学。    例如,在高中文科班开设生物、化学等课程,这是作为新型的文科人才所必学的基础知识,但相当一批同学却反对开设这几科。理由是高考时,文科生不考这些科目,他们认为学习这些科目是浪费时间,至于这些课程与将来成才之间的关系,他们根本不予考虑,成为学习上的“近视眼”,而这怡恰是他门的学习动机所决定的。
    而那些想早日成才,为祖国建设出力的同学,志向远大,只要与成才有关的知识和本领,他们都认真学习,表现出强烈的求知欲望。因此在学习时劲头足、意志坚、标准高,从而取得良好的学习效果。
    还有一些同学,在学习时总感到提不起劲,缺乏学习的积极性,这也涉及到学习的动机,也就是说,他们没有解决好为什么要的问题。
    为了能形成正确的学习动机,激发起学习的积极性,不妨多看看为中华民族的振兴而做出了杰出贡献的人物的传记,学习他们的人生观,看看他们的中学时代,再想想自己的历史责任,想想自己的表现,找找自己同他们的差距。只要是一个有上进心的学生,就一定会从中汲取精神力量,振奋起学习的劲头。
那些在学习生活中,不断注意端正学习动机的同学,就会给自己的学习带来源源不断的动力,因而学习得主动、愉快。
    第二,学习意志。
    同学们往往在学习活动之前,就把学习活动的结果作为目的存于头脑之中了。学习意志主要表现在努力克服困难,积极调节自己的行动,使自己的行动不偏离学习的目的。    学习意志品质好的同学具有不达目的决不罢休的坚持性;具有学习时不需别人提醒督促的自觉性;具有在困难面前不低头,千方百计克服困难的顽强性;具有学习时善于冷静而理智地控制自己情绪与行为的自制力。
    有相当多的同学,很想提高学习成绩,但在实际的学习生活中,却缺乏坚持、自觉、顽强、自制的优良意志品质,以致使自己的学习目标一个一个地变成了泡影。在一次调查中发现,某校有五分之二的高一学生承认自己学习成绩提不高的原因是意志品质太差,遇到困难就退却,碰到干扰就妥协,使学习上很多好的想法坚持不下去。在另一份调查中还看到,学习意志和学习成绩之间的关系相当密切,学习成绩好的同学,往往具有好的意志品质。随着年级的升高,学习难度的加大,学习中意志品质与学习成绩之间的相关性也就更加显若。要想养成良好的意志品质,一一方面要不断地端正学习的动机,为克服学习中的困难带来巨大的动力;另一方面要努力在实现自己学习计划的过程中,在体育锻炼中,在实际生活中不断地磨炼自己。这种磨炼不仅能促进中学生的学习,而且是决定一个学生将来能否做出一番事业的重要因素。
     第三,勤奋程度。
     勤奋程度是指学习过程中肯付出劳动的多少。它直接影响学习的效果。鲁迅先生说:"哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的。"
    要想获得学习成功,必须付出艰苦的劳动,不少同学十分羡慕别人的优异成绩,却往往看不到人家取得成绩之前付出的辛勤劳动。
    可以说,只有在勤奋的学习实践中,才能实现崇高的学习目的,才能不断地磨炼优良的意志品质,才能换来优异的学习成果,才能真正感受到学习丰收后的喜悦。
    要想真正勤奋起来,并坚持下去,就要有正确的学习动机,明确的学习目的;还要有具体的学习计划,顽强的意志品质等,缺少这些,是不容易长期勤奋地学习下去的。当然,光有勤奋不见得就一定能取得好成绩,因为勤奋程度不是影响学习效果的惟一因素。
    第四,学习情绪。
情绪是“人对客观事物是否符合自己需要的态度的体验”。
当现实与自己的需要一致时,如考卷发下来,得到了自己期望的好成绩,就会引起积极的情绪,表现为高兴、快乐。正如人们平常说的:“人逢喜事精神爽。”当现实与自己的需要不一致时,就会引起消极的情绪,如考卷发下来,成绩不及格,因而大失所望,表现为悲伤、生气。
    学习过程中积极良好而又稳定的情绪对学习是一种促进,能使学生在学习时更加专心,思维活动更加积极;而消极不稳定的学习情绪使人坐卧不安,思维混乱,注意力无法集申,甚至借题发挥、闹出乱子,可是一旦平静下来,又后悔莫及,这就严重地干扰了学习。
    不少中学生从小受到父母的关心照料,自己提出的需要很容易从父母那里得到满足,可以说是顺利惯了。上了中学以后,一方面由于学习难度加大,不能再依赖父母的帮助,基本上要*自己努力了。因而在学习过程中难免不断地碰钉子,学习自然不那么顺利了。另一方面在中学集体生活中,对中学生的要求更高了。例如,要服从集体生活的原则。这样很难使每个同学都那么“顺心”。所有这一切,常常使一些中学生感到学校的生活不称心,而在学校又不便发作,只得处于闷闷不乐的消极情绪中。可一回到家里便常常发脾气。常此下去,学习就会受到很大影响。
    怎样使自己有良好的学习情绪呢?首先,要不断地提高自己的觉悟,端正学习动机,加强修养,使自己的心胸开阔,提高正确对待挫折的耐受力。其次,要不断培养自己的优良品质,尤其是自控能力,使自己能经常处于一种冷静而理智的状态之中。第三,要不断培养学习的兴趣,把学习看成是一件乐事。第四,要在情绪发生波动时善于转移注意力,有意识地做些能转移自己注意力的有意义的事,尽快使自己平静下来。第五,要积极锻炼身体,讲究卫生,保证身体健康。身体不好,或不能正确对待青春期身体发生的变化,这也是引起消极情绪的一个重要原因。
    第五,谦虚品质。
这是学习能否取得良好效果的一个重要的思想品质因素。“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话道理好懂,但实行起来却相当难。
 学习上不谦虚、爱骄傲的同学的一个明显特点是:学习成绩起伏大。原因是不能正确对待自己,不能正确对待老师和同学。他们喜欢用自己学习上的长处和别人的短处相比,喜欢挑老师的毛病,总感到自己不简单,这也就很难从同学和老师身上学到人家的长处。这些学生学习上稍微取得一点成绩,就忘乎所以;而一旦碰到一点挫折又容易灰心丧气。
    怎样才能在学习过程中使自己谦虚起来呢?一要在学习上对自己提出更高的标准,即经过自己一番努力才能达到的标准,使自己时时感到学习上还有很多问题需要解决;二要和比自己强的人相比找差距。具体地说,要和同班的优秀生相比,和同年级的优秀生相比,和学习条件比自己差而学习成绩比自己好的同学相比,还可以和历史与现实生活中的杰出人物相比,从中找到差距。再进而想一想:人家能办到的事自己是否也应当能办到。三要想想未来的事业将对自己提出什么要求。这样去想就会感到要学的东西实在太多了,而现在取得的成绩实在太少了。这样就会不断进取,就会在学习上取得更大的成绩。可以说,谦虚的品质正是优秀生学习成功不可缺少的美德。
    第六,专注水平。
    不少专家反映,自己的孩子在家里学习很用功,长时间伏案学习,可学习效果却不好。其实,深入了解一下就会发现,有不少学生虽然表面上坐在那里学习,而实际上却人在心不
在,他们并没有全神贯注于学习活动之中。
     要想提高专注水平,真正用心学习,就要从以下几个方面去努力:一要提高对学习意义的认识,对学习的重要性认识得越深刻,注意力就越容易集中;二要加强学习的计划性,每次学习都要有具体的任务和进度要求,形成一种紧迫感;三要加强意志的磨炼,提高自控力,使自己的注意力始终指向学习的课题;四要保持学习环境安静,避免因其他事物的干扰使学习偏离中心问题;五要注意饮食睡眠和身体健康,避免因饥饿、困乏和身体不适等产生的刺激分散学习的注意力。
    第七,学习兴趣。
    学习兴趣表现为积极愉快的学习倾向,对感兴趣的学科会自觉地愉快的去钻研,结果感兴趣的学科学得很好。证如爱因斯坦所说的:“兴趣和爱好是最好的老师。”
    有的同学有的学科学不好的原因恰恰是缺乏兴趣,一学习就感到厌倦。还有的学生是以牺牲别的学科为代价来发展自己特别感兴趣的学科,这就是常说的偏科。这些都是不良的倾向。中学教育是基础教育,作为打基础的中学阶段,要在保证各门学科学习质量的前提下,来发展自己特别感兴趣的学科,这样,自己的爱好和特长才可能真工地发展起来。要知道各学科之间是有内在联系的,没有其他学科做基础,特长爱好的发展就会受到限制。
    影响学习效果的因素还有很多,例如,学习基础、身体条件、老师和家长对学生的影响,社会环境的影响,学习方法等等。一个学生的学习效果正是上述诸因素综合作用的结果。学习受到挫折,一定是有些因素出了问题,应当认真检查和分析原因,采取针对性的措施,加以改进、克服或调整,这是不断提高学习成绩的好方法。
有相当多的学生,学习已经相当勤奋了,但在学习受到挫折后,仍把原因简单地归结为不用功,或用功不够。然后,又进一步“加班加点”,由于没有对症下药,结果学习状况不仅没有得到改善,反而搞垮了身体。如果自己实在找不到影响学习的主要因素,不妨找找老师、家长和同学,请他们帮助分析,“当局者迷,旁观者清”嘛!这方面老师具有丰富的经验.
文章录入:阳光边语    责任编辑:admin