您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 教工园地 >> 名师风采 >> 优秀教师 >> 正文

用青春点燃希望,以热血放飞梦想—记潜江中学优秀青年教师王冬
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/8/30

 

 

 

用青春点燃希望,以热血放飞梦想

——记潜江中学优秀青年教师王冬

 

 

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓处放歌。

——徐志摩《再别康桥》

年少时,王老师就是一个爱做梦的孩子,他的梦总是五彩斑斓的。四年的大学生活,让他梦想的根基扎根到了教育事业,扎根到了三尺讲台。青春、理想、有着朝气蓬勃的王冬老师从湖北师范学院回到了养育自己的家乡,回到了自己的母校——潜江中学,开始了自己平凡而又充满希望的追梦之旅。

 

一、 青春正能量

 

青春与青春的碰撞,总是能闪耀出耀眼的火花。二十出头的王老师,回到潜江中学第二年,就担任了高二(19)班的班主任,由大学系学生会主席的“头”,一下子变成了充满青春朝气的高中生的“长”,王老师一下子显得很不适应。但他马上意识到,角色变了,自己的思想也应该变了。王老师又开始重新捧起了有关教育专著,开始研究起自己的教育对象,开始和老教师们探究起了青春期的学生的教育问题。年轻的王老师回忆起自己的高中生活,想到了自己在高中时老师对自己教育的情景,不禁内心充满了无穷的信心和力量,他要用自己的正能量去培养正能量。他要用自己的青春去帮助学生演绎自己的青春。

“细节决定成败,态度决定一切。”做任何事情只有用心去做才会有好的效果。对于班主任,上好班会课是班主任必不可少的基本功。2011年班上有几个学生迷恋上了网络游戏,成绩自然是直线下滑,家长也是束手无策。王老师为此找他们谈过,但效果不大。为了帮助这几个学生摆脱网隐,王老师查阅了大量资料,认真组织了一次“珍爱生命,远离毒品”的主题班会。在班会课中,王老师让几个网瘾学生参与了他自编自导的小品,学生们在体味小品的欢乐时也深深的认识到网络游戏的危害性。他们决定重新投入到学习当中,在后来的学习中他们迎头赶上。

除了班会课,学校的集体活动也是教育学生的大好平台。担任班主任的第一天,很多学生带着怀疑的眼光看着这位年轻班主任。尽管做好了充分准备,但是新组建的班级学生基础差,习惯差而且学生内部不团结让王老师苦恼不已。为此,他做了不少工作。班上曾经有两个学生在高一时闹过矛盾,甚至还动了手,也请了家长,自那以后两人形同水火。恰巧学校将要举行秋季田径运动会,我利用好这个机会把他们安排在接力项目中。运动会那天,接力赛成竞争最激烈的比赛。为了增强学生的集体荣誉感,我跑下看台,亲自为运动员们加油,可能是受到了感染,学生们特别用力,我们拿到了第一。在冲过终点的那一刻我和队员们紧紧的抱在了一起,那两名有矛盾的学生顷刻间也化去心中的隔阂。通过这次运动会,学生们更团结了,也跟老师走的更近了,学生的思想工作更容易做了。

二、班主任的辛酸与欣慰

“当老师,不当班主任,也许我一生会后悔”。当年的王老师向领导主动请缨时,也许还根本没有意识到班主任的艰辛和痛苦。是的,高中班主任太具特色性了,这个时期的孩子,正处于人生观、价值观形成的关键阶段,除了知识的增长,学生的生理、心理、性格、品质无一不在这阶段得以培养和提高。一个班主任的师长、保姆、朋友的多重角色,就注定了王老师班主任工作的辛劳与困苦了。

记得20136月,王老师班上一名叫刘楚明的住读生下晚自习后,在寝室不慎摔倒,撞到了水池旁边的瓷砖上,腿上划出了一道长长的口子,而且胳膊也骨折了。王老师得知情况后,立即和年级领导朱主任将学生送往了市中心医院。而此时,由于夜深,家长的手机都已经关机了。在联系不上家长的情况下,王老师毫不犹豫的充当了学生家长的角色,给学生挂号缴费,搀扶他去缝针做手术,陪护了整整一个晚上。第二天家长到来后,王老师便急匆匆的赶往学校,投入到新一天的工作中。象王老师这样,送学生去医院,陪学生看病的例子连他自己都记不清有多少次了。

 

在担任班主任期间,为了学生们他也从未因私事请过一次假。去年临近期末考试,他妻子因病动手术住进了医院,为了不影响学生们的高考备考,他硬是坚持下来没有请假。在忙碌于学校和医院之间的空当,他总要抽出时间跟学生交心谈心,鼓劲加油。有时为了不影响复习进度,王老师甚至把第二天要评讲的试卷带到病房去改,连同病室的病友们都不禁感叹:“你们高中班主任真是太不简单了!”而同在潜江中学教英语的妻子也很理解支持他,家里的很多事都没怎么让王老师操心。对于家庭,王老师觉得亏欠妻子和孩子的很多,但对于工作和学生他无愧于心。因为他知道,每一个学生都承载着一个家庭全部的希望,学校和家长把六十多个学生交给了你,你就必须负好责,而在这临近高考特殊时期,更不能因为自己的私事耽误了孩子们的学习。

 

除了生活上和学习上需要关心以外,学生的身心健康更为重要。2012届的田小佩是一位非常勤奋刻苦的学生,成绩也非常优秀。但自从进入高三以来,成绩却连续下滑,王老师找她谈心后,发现她对学习已经产生了恐惧甚至厌恶情绪。因为理科成绩不好,她还一度想转去读文科。经过王老师多次耐心细致的开导后,田小佩同学慢慢找回了往日的自信。为了尽快提高她的理科成绩,王老师在安排座位上更是煞费苦心,每次都安排理科成绩好的同学和她坐一起帮助她,自己也经常利用休息时间义务给她补差。功夫不负有心人,在2012年的高考中,田小佩同学以581分的高分被大连海事大学录取,给关心她的老师和父母交了一份满意的答卷。

 

三、 为学生插上放飞梦想的翅膀

时下的“中国梦”是建立在全国各族人民共同努力拼搏进取的基础之上的,更是寄托在如何培养一批又一批有知识、有理想、有作为的年轻一代身上。“中国梦”依靠一代又一代的青年去实现,而这一代又一代的青年的梦想则构成了“中国梦”无限美好的憧憬。王老师在工作中深深的认识到培养有知识、有理想的青年是教师的职责之所在,更是作为一个班主任的职责之所在。学校教育就是要为学生插上放飞梦想的翅膀,让这些祖国未来的建设者成为永远的追梦人。

大学刚毕业时,王老师第一次担任班主任工作带的是一个文科普通班。班上的问题学生很多,而且课堂学生讲小话,看课外书的学生较为普遍。为了迅速扭转班级班风,王老师动员了一批爱学习,而且又有正义感,乐于助人的同学参加班干部竞选。当年的班长羊振威同学便是其中之一,他总是能及时反馈班级的动态尤其是一些不良现象。这样的话,班主任王老师便能够在第一时间处理问题,甚至很多不好的东西扼杀在萌芽状态。进入高三之后,由于班主任和各科老师的教学都很忙碌,所以班上的很多事情都是由羊振威协助王老师来完成的,并且他当时也确实把整个班级管理得井然有序。让学生来管理班级,既能够调动学生的积极性,也能够锻炼学生的管理能力,更能够增加一个班级的凝聚力。羊振威同学后来进入大学后担任了系学生会主席,综合能力又一次得到锻炼,毕业后应聘到海马汽车集团,现在已是天津一家海马4s店的总经理。事业有成的他经常和王老师聊天,言语之中全是对王老师当年的栽培的感谢。

2012届有一位油田的学生稽田利,曾经在他带的班级读过一年,因为理科不好而选择文科。进入高二后,由于基础不好,数学学习非常吃力。有一天下晚自习,稽田利找到了王老师,怯怯的问道:“王老师,您有时间吗?我想找您问问题!”尽管她现在没有在王老师班上,但王老师还是很热情的答应了。打那以后,在办公室经常看到一个腼腆的女生拿着笔记本来向王老师请教,而王老师也总是不厌其烦的认真给她解答。在王老师的悉心指导下,稽田利的数学成绩有了很大起色,也找回了曾经的自信。在2012年的高考中,数学考出了132的高分。现在在集美大学读大三的她仍然对王老师当时无私的帮助充满感激之情。

在教书育人中,王老师是如此有耐心;在生活中,王老师更是充满大爱。20127月,学校安排他参加2012届阳光生调查。在调查期间,有一位叫彭雨梅的同学,母亲早亡,父亲在她九岁时就远走他乡,一去不回。家里只有七十多岁的奶奶与她相依为命,生活相当困难,完全依靠低保和奶奶打零工赚的一点钱维持生计。那次调查回来后,彭雨梅同学的情况深深牵动着王老师的心。回想起自己的求学经历,家里贫困的他也曾经得到过很多好心人的帮助。王老师下定决心,一定要帮助彭雨梅把书读好。于是,王老师特意将彭雨梅的情况向领导作了详细的汇报,邓校长当即将她定为阳光生。彭雨梅同学进入潜江中学后,并没有分到王老师班上。为了让她安心学习,王老师又联系了他的高中同学对她进行资助,而且经常给她送去一些学习用品。除此之外,王老师还经常关心她的学习生活,而且在她生病的时候,也是王老师把她送到医院去的。在王老师的关心爱护下,彭雨梅也顺利的完成了高中学业。彭雨梅也没有辜负王老师的期望,学习成绩一直稳居全年级前一百名。

 

王老师曾说:“人最大的幸福就是做自己喜欢的事情,无怨无悔。”他热爱教育,他喜欢与学生打成一片,每当他看到自己的学生取得一点点的进步后,他就感到莫大的欣慰。虽然他的前十年青春已经献给了学生,献给了教育事业,但他还有第二个十年,第三个十年,他就是要用自己的青春去点燃学生的希望,用自己的一腔热血去为学生插上放飞梦想的翅膀,让他们展翅飞翔在不断富强起来的祖国的蓝天之上。

 

 

2015530

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了