您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 教学教研 >> 论文汇编 >> 正文

高中英语分层教学
作者:黎耀平    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/4/4

高中英语分层教学

湖北省潜江中学 黎耀平

一、实施分层教学的目的和意义

《英语课程标准》的核心理念是以人为本。强调在面向全体学生的同时,关注每个学生个体。尊重个体差异。但在实际教学中,差异较大的学生进入班级后接受的却是同一教学进度,这势必造成优等生吃不饱、中等生提不高、差等生跟不上的局面。那么,在现行班级授课制的条件下,如何弥补一个教师难以面对有差异的众多学生教学的不足,从而真正实现大面积提高教学质量的目标呢?这就迫切需要英语教师摈弃传统的“一刀切”、“齐步走’等教学模式,实施分层教学法,以适应学生日益扩大的个性差异、使每个学生都能得到充分的发展。

目前,新课程标准倡导的任务型教学模式引起了广大中学英语教师的普遍关注,并已逐渐运用到了课堂实践中来。如何在‘任务型”教学模式中创造性地发挥教师的指导作用、最大限度地调动和激发学生学习英语的兴趣和主观能动性?这又是一个摆在我们面前的新的课题。所谓“任务’,即“做事情”。而任务的成功与否关键在于它的设计和指导。在“任务型”教学过程中,教师既是任务的设计者,又是任务的组织者。面对不同层次组成的班级,要想大面积提高教学质量,必须贯彻因人因材施教的原则。针对不同层次学生的特点,运用多种方法设计出既符合教材内容又与学生认知过程相协调的教学方案。在设计教学活动的时候,力求做到层次化,有难有易,使每一学生都能为之,各有提高。让每个学生都能获得求知的满足与成功的体验,激发其学习兴趣,从而达到教学的最终目的。这种教学模式就是分层教学。

二、分层教学的概念

所谓的分层教学,比较集中地被强调了几点:①学生的现有知识、能力水平②分层次③所有学生都得到应有的提高。综合各家观点,分层教学就是教师根据学生现有的知识、能力水平和潜力倾向把学生科学地分成几组各自水平相近的群体并区别对待,这些群体在教师恰当的分层策略和相互作用中得到最好的发展和提高。

三、分层教学的理论依据

我国古代教育家、思想家孔子提出育人要“深其深,浅其浅,益其益,尊其尊”,即主张“因材施教,因人而异”;原苏联教育家维果茨基的“最近发展区”理论认为:每个学生都存在着两种发展水平,一是现有水平,二是潜在水平,它们之间的区域被称为“最近发展区”。教学只有从这两种水平的个体差异出发,把最近发展区转化为现有发展水平,并不断创造出更高水平的最近发展区,才能促进学生的发;美国学者卡罗尔提出的“如果提供足够的时间(或是学习机会),再具备合适的学习材料和教学环境,那么,几乎所有的学生都有可能达到既定的目标”。这些都是分层教学的理论依据。

四、分层教学的具体实施

1.给学生分层,设计教学目标

学生是教学活动的主体,教师要在教学中发挥主导作用,使教学有的放矢。首先要了解学生、研究学生,掌握学生的差异,根据分层教学的原则,把学生分成ABC三个层次:A为优生;B为中等生;C为后进生。在平时备课时,根据教学大纲的总体要求和不同层次的学生,设计出不同的教学目标。教学目标分为:1.基本性目标:要求学生能掌握基本的知识。适用于后进生。

2.提高性目标:把基本目标提高一个层次,将各知识点综合起来,着重培养学生的综合运用知识的能力,适用于中等生。

3.高水平目标:要求学生熟练掌握知识点,着重培养综合运用的能力、技能与技巧。适用于优等生。例如教授高一下册 Until4 Festivals时,我设计了以下教学目标:

基本性目标:掌握打电话的基本用语。

提高性目标:根据课文的对话内容,编一个相似的对话。

高水平目标:根据日常生活的实际,编一个对话。

这样,较好地兼顾了三个层次的学生,收效不错。

2.分层施教,分层练习

课堂上的教学活动要根据大纲的要求、教学的内容,在同一时间、同一进度内面向全体学生进行,讲授最基本的教学内容,完成最基本的教学目标。另一方面,课堂教学必须着眼于学生自然分层的实际,采取分层教学,让不同层次的学生的课堂活动指向并集中于不同的教学目标,进行不同层次的设向、激疑释疑。分层培养学生思维与解题的能力,分层进行课堂练习,使不同层次的学生各有所学,学有所得。

例如:在学完高一第一册Lesson98阅读课第一段后我设计的提问如下:

后进生:What isto think outside the box”?(直接答案)

中等生:Why may what we know and what we have learned limit Our thinking?(间接答案)

优生:How do people become more creative?(归纳)

教师在课堂上要注意调动不同层次学生的学习积极性,让不同层次的学生都有发问,回答问题,输出信息的均等机会。

3.分层辅导,分层测评

分层辅导是分层教学中的一个重要辅助环节。课内分层辅导主要针对堂上的分层目标、分层练习进行,帮助不同层次的学生完成各自的学习目标与练习。课外辅导重点放在培优辅差上。对后进生的辅导,主要从端正学习态度,明确学习目的,培养学习兴趣等方面入手。对优生辅导则侧重培养学生综合运用的能力与技巧。

分层目标教学的最后一个环节是达标测评。要检查一节课的效果如何,这一环节就必须要体现分层教学的特点,进行分层测评。因此,准备练习的时候,就必须要根据该节课对不同层次学生的不同要求进行出题,让不同层次的学生都有题可做,都能从练习中得到对知识点的巩固。

总之,在高中英语分层教学过程中,教师应根据学生的认知水平和学习能力的不同层次,对学生提出不同的要求,选择不同的教学方法,安排不同的练习,确定不同的教学重点,激发各个层次学生学习英语的兴趣和求知欲,增强所有学生学习的主动性与积极性,调动他们的学习积极性,进而使后进生成绩普遍提高,差生减少,优生增多,较好地解决了“吃不饱”与“吃不了”的矛盾,使各类学生都尽可能得到较充分的发展。从而提高课堂教学效率,达到素质教育的目的。

文章录入:阳光边语    责任编辑:阳光边语