您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 学生天地 >> 学习园地 >> 正文

学习经验交流-游苏
作者:游苏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/12/17

游苏:高一(9)班,语文最高分(128分)

 

各位老师、各位同学:

大家好!今天我想和大家谈谈如何学习语文。

语文,无非是语言和文学,是最基础的学科,也是最重要的学科之一,当我们开始学说话的时候,实际上已经和语文接触了,但是现在有许多同学却总是感叹:语文,好比蜀道难,难于上青天,其实学习语文并非一件难事。

学习语文,首先就是要夯实基础,高中语文对基础的考察范围要更广一些,考题中常常会出现陌生的词组,这就需要我们在平时的学习中多多积累,其中查工具书就是一个非常重要的环节,这既能够帮助我们解决疑难,又能节省学习时间,提高学习效率,每个同学都应该准备一个改错本,它可以用来记一些常考的词语和它们的意思以及一些常用的语法知识,在早自习的时候拿出来读一读,加以巩固。

学习语文,要对它产生浓厚的兴趣,有些同学之所以认为语文非常枯燥,是因为没有深入到里面去了解它,感受它,语文是一种文字,同时也是一种文化,它源于我们的生活,却高于生活,“凄凄惨惨戚戚”是江南风韵的小家碧玉,“怒发冲冠”让我们看到北方独有的万丈豪情,感性的语文已经融入到我们的生活中,校园里飘落的香樟是否会引起你对生命的感悟,那激情昂扬的《义勇军进行曲》是否让你充满爱国热忱,那连绵的春雨是否也滋润了你的心,一阵春雨过后,你是否也观察到了那校园花坛里的“绿肥红瘦”呢?只要你拥有一颗细腻的心,不管是飞禽走兽,还是那风霜雨雪,不管是那秋风扫落叶的无情,还是阳春三月的温暖,都能够成为你写作的素材。

学好语文,还要注意调整心态,不能因一次失误而让自己陷入忧郁与痛苦之中,不能够因一次触礁而放弃掌握自己人生航向的机会,挫折也许会给我们带来痛苦,但是痛苦是昨天的遗产,它同样是今天的起点,它能够让我们从砺炼和锻打中振作起来,我们要记住,失败是什么呢?不是什么,它只是离成功更近一步,成功是什么?就是走过所有通向失败的路,最后只剩下一条路,那就是成功的路。所以,当下一次你为了一个分数而惆怅的时候,希望你记住一位作家所说过的话:“只有不甘沉论者才能用一个绝对大的志向,成功地将自己留在理想的境界”。

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: