您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 语言文字 >> 相关资料 >> 正文

潜江中学学生日常行为规范十条
作者:教科室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/11/13

潜江中学学生日常行为规范十条

 

一、上课

1、按时上课,不迟到、不早退、不缺课。

2、上课做到五认真:认真听讲、认真做笔记、认真思考、认真回答问题、认真做练习。

3、上课使用普通话和规范汉字。

4、上课(自习)不做小动作,坐姿端正,不东倒西歪,不伏在桌子上,不交头接耳,不听随身听,不看与本节课无关的书籍、不上甲课做乙事,不吃任何零食,不下位,不出教室。

5、不将水杯等杂物放在课桌上,上课不喝茶水。

6、上课期间不得在校园内闲逛。                          二、仪表

6、全天候佩戴校牌。无校牌或无班主任证明者将被视为社会青年。

7、仪表端正。男生不得蓄长发,其具体要求为前不达眉,侧不过耳,后不扫领;女生不得烫发、染发、焗油,不得留披肩发,不得化妆,不得佩戴玉珮、手饰、耳坠等饰品;只能扎辫子、留齐耳短发、剪青年头,额头要露出;不得留长指甲,不得涂指甲油,不得穿奇装异服(裤子以能盖住膝盖为准),不得背怪异包。

8、课间禁止追逐、打闹

三、卫生

9、不得乱扔乱吐。不乱丢果皮纸屑,不随地吐痰,不向窗外丢东西、倒水。

10、不得带零食进教室,进宿舍。

四、做操

11、 做操快、静、齐、准。从班级“整队”到“解散”,要保持安静,没有说话、谈笑的声音。

12、人数齐、队形齐、动作齐,不迟到,不早退,不缺席。 动作认真、准确、规范。

五、就餐

13、按时就餐,购买饭菜,自觉排队,不拥挤,不插队(不在队伍中临时搭买或变相插队)。

14、男女生不得单独在一起就餐,不得你喂我一口,我喂你一口。

15、必须在学校食堂就餐,注意饮食卫生,不得买校外盒饭,炒粉等食品,更不得到无证经营的小摊、小贩处购买食品。不乱丢乱倒乱吐饭菜,剩饭剩菜倒在指定的容具内

16、不得顶撞谩骂食堂工作人员,不得无理取闹。

17、禁止家长送饭到校。

六、就寝

18、必须刷卡进出寝室

19、 走读生一律在家午休,住读生一律按时进寝室午休。高三年级可在教室午休,但不得在午休期间进行体育锻炼或在校园内闲逛。

20、若无家长陪读,禁止在校内外租房住宿。

七、锻炼

21、午休时间(12:30后)禁止一切体育活动

22、各种球类运动要在规定的专用场地进行,不得在教学区打篮球、足球、排球等。

八、集会

23、每周一第一节课高一、高二年级全体同学必须参加升旗仪式。集合迅速,不迟到,不缺席。

24、集会前各班整理队伍,清点人数。

25、不做任何与升旗仪式或其他集会无关的事。

26、集会时,坐姿端正,保持安静,做到不谈笑,不追打,不瞌睡,不吃东西,不丢垃圾,不看其他书报,不中途退场。

27、散会时,各班按顺序依次离场,不拥挤,注意安全。

28、观看各种表演,要当文明观众,不起哄、不打口哨。

九、品格

29、爱惜名誉,不失人格,不乱拿、偷摸别人钱物。

30、尊敬师长、团结同学,同学间保持正常交往,不谈情说爱,不聚众打架闹事,拉帮结伙,敲诈勒索,不抽烟喝酒,不迷信、赌博,不看黄色、邪教内容书刊和录相,不听不唱不健康的歌曲;

31、生活节俭,不摆阔气,不乱花钱,不请吃,节约用水用电。

32、诚实谦虚,不说假话,勇于认错,知错就改。

十、红线

33、禁止挟带管制刀具、暗藏管制刀具。

34、禁止通宵上网,夜不归寝。

35、禁止翻越栅栏、钻过栅栏。

36、禁止勾结社会青年打群架。

37、禁止男女生关系暧昧。表现为校园内牵手、搂抱、接吻等。

38、禁止抽烟、偷盗、损坏公物。

39、禁止在校园内携带手机及随身听等。

40、禁止校内骑车。

本规范即日起执行。

潜江中学政教室

201325日

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了