您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 语言文字 >> 语文园地 >> 正文

语言文字练习的坚持
作者:吴希举    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009/9/14

语言文字练习的坚持

湖北省潜江中学 吴希举

 

当前,我国正处在建立和逐步完善社会主义市场经济体制的过程中,落实科教兴国战略和实施开发战略也正处于要害时期,发展社会主义的经济、政治、文化,提高中华民族的整体素质,实现各民族、各地区的共同富裕,比以往任何时候都更加迫切地需要推广、普及民族共同语——普通话,都更加需要推行全国通用的规范汉字。普通话和规范汉字的“全国通用”地位是历史形成的,不是哪一个人能够强加给它的。

有利于促进国家通用语言文字的规范化、标准化。我校十分重视语言文字规范化工作,规范标准对普通话的推广和规范汉字的推行起到了不容忽视的积极作用,使得我校全体教师和学生语言文字相互监督促进、语言生活面貌发生了深刻变化。语言文字规范化工作与以前相比虽然取得了显著成绩,但是与形势发展的要求相比还有很大距离。伴随近些年社会语言生活的空前活跃,语言文字应用中某些混乱现象和不健康倾向也随之出现,与此同时,计算机语言文字信息处理技术的普及和发展,也对语言文字规范化、标准化工作提出了更为迫切的要求。当前语言文字规范化任务非常繁重,单就国家通用语言文字本体的规范而言,我们也还有大量的工作要做。比如,普通话和规范汉字这两个术语的界定问题,就有不少学者提出质疑,认为目前的定义本身不够科学和严密;普通话的语音、词汇和语法规范,在执行过程中都有一些不便操作和把握的地方;这些问题的提出,反映了人们对普通话和规范汉字新的思考

按照时圣陶先生的说法:“语就是口头语言,文就是书面语言,把口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文。”这样看来,语文京是语言文字,就是工具。语文教学,首先是语言文字教学,教学生学会正确理解和运用祖国的语言文字,把握学习和工作的这门基础工具,具有读、写、听、说的能力。而在教学过程中,要发散发学生智力,培养社会主义道德情操,进行思想教育和审美教育,将思想政治教育渗透于语文教学的过程之中。

在语文教学实践中,较普遍的现象是未能将着力点放在基础工具上,语言文字教学上,因而成了提高语文教学效率的一大因扰。理在,我们已熟悉到学校语文教学必须对学生进行语言文字的练习。但光有熟悉还不够,我们在教学实践中还必须加强语言文字教学。语文教学如何回归到它的工具性。语言文字练习的过程应该是一个理解语言文字和理解内容相统五的过程。这个过程由两个相互联系、不可分割的阶段构成:第一阶段是借助语言文字理解课文的思想内容。第二阶段是在理解内容的基础上,体会课文的思想内容是怎样用语言文字表达出来的。这个过程的出发是语言文字,落实点仍是语言文字。目前比较普遍的现象是只完成第一阶段,缺少第二阶段。学生学习一篇课文仅仅知道这篇课文讲的是什么,至于课文的语言字却不甚了了。这从阅读教学的角度看,可以说没有完成任务。现在提出加强语言文字练习,在很大程度上就是针对这种情况而言的。因此加强语言文字练习的基本途径是:引导学生通过阅读,借助语言文字理解思想内容,再通过阅读及其它练习手段指导学生体会思想内容是怎样用语言文字表达出来的。

 

 

 

 

二○○九年九月十日

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: