您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 招生招聘 >> 报考咨询 >> 正文

湖北省招办提示填报要点
作者:佚名    文章来源:湖北招生考试网    点击数:    更新时间:2008/6/10
昨日,省招办发布填报提示。

  两种填报方式:填涂志愿卡和网上填报

  今年,我省有两种填报志愿的方式。部分考生登录指定网站,在网上填报志愿。网上填报志愿的地区有:武汉市、宜昌市、孝感市、襄樊市、随州市、荆门市、鄂州市、天门市、潜江市、仙桃市、恩施州、神农架林区以及黄冈市的黄州区和红安县、荆州市的沙市区、公安县和松滋市、黄石市的城区和大冶市、十堰市的城区和丹江口市、咸宁市的咸安区和通城县。其他地区的考生使用机读志愿卡填报志愿。

  两种方式填报志愿都需要考生本人在规定的时间操作、校验、签字。网上填报志愿的考生首次登录后必须更改初始密码,并妥善保管好密码。若忘记或遗失密码,可凭准考证和身份证向县市招办申请恢复。网上志愿填报完毕后,一定要选择“安全退出”,退出网报界面,避免造成密码或志愿被他人修改。

  军事公安司法航海院校有特殊要求

  报考军事院校的考生必须参加军检面试,军检面试时间为6月29日至7月2日,考生应根据自己的高考体检情况决定是否报考军校,如果年龄、身高、视力等基本条件不符合军校招生要求的,即使填报了军校志愿,也没有资格参加军检面试。
  今年凡志愿报考军校和国防生的考生,在10日至14日填报志愿的同时,向学校领取《政治考核表》,并在学校指导下填写《政治考核表》规定栏目,凡政治考核不合格的考生,不得参加军检面试和体检。

  报考公安院校公安类专业的考生于6月30日至7月4日参加面试、体能测试和政审。报考中南财经政法大学、西南政法大学等院校在提前批录取专业的考生,不需要参加面试、体检和体能测试。航海类专业对考生身体条件要求较高,一般只招男生。

  国防生可享受优惠待遇

  国防生招生院校绝大多数为第一批本科院校,其中国家部委直属院校、“211工程”院校占多数。从近几年录取情况看,很多院校录取国防生的分数要比本校其他专业低一些,所以,高考成绩刚刚达到批次线的考生报考国防生,录取的可能性还是较大的。

  报考国防生要参加军检面试和政审。考生被录取为国防生后,在校期间享受国防奖学金待遇(一般为5000元/年),参加部队统一组织的军政训练,完成规定的学业并取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续,分配到定向国防单位担任军官。

  艺术考生填好第一志愿

  艺术类考生填报志愿时,要注意联考成绩的适用范围,相关要求可在湖北招生信息网查阅。

  从近几年录取情况来看,多数院校的艺术专业生源比较充足,录取第一志愿考生的比例较大,尤其是艺术本科(一)院校录取第一志愿考生的比例更大,所以,填报好第一志愿至关重要。美术类专业联考合格线是一条资格线,合格线上的考生人数远远大于招生计划数,联考合格考生在选报艺术本科(一)和艺术本科(二)中使用湖北省艺术联考成绩的院校时,谨防志愿扎堆。

  考生要仔细查看招生计划中专业名称后的备注说明,包括单科(比如英语)成绩要求、文理科类要求、专业办学地点、收费标准等等,有些学校同一专业在不同地点办学,收费也不一样。

  填报体育专业要参加体育素质测试

  填报体育专业的考生必须参加全省统一组织的体育素质测试。填报武汉体育学院和武汉体育学院体育科技学院体育专业的考生必须参加武汉体育学院单独组织的体育素质测试。

  同时参加了全省统一组织的体育素质测试和武汉体育学院单独组织的体育素质测试的考生,既可以填报武汉体育学院的体育专业,也可以填报其他院校的体育专业。没有参加体育素质测试的考生填报体育专业等同于无效志愿。

  免费师范生在提前批录取

  今年,北京师范大学、华中师范大学、东北师范大学、西南大学和陕西师范大学在我省招收免费师范生,我省免费师范生在提前批录取。考生填报了提前批免费师范生志愿未录取,不影响考生第一至第四批院校录取。

  今年,华中师范大学的非师范类专业也全部安排在提前批本科录取,武汉市共建生、预科班仍安排在第一批本科录取。报考华中师范大学非师范专业的考生注意,应在10日至14日填报志愿。

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin