您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 招生招聘 >> 报考咨询 >> 正文

2008高考招录填报志愿
作者:佚名    文章来源:湖北招生考试网    点击数:    更新时间:2008/6/12
 31. 什么是高考志愿?为什么要高度重视高考志愿填报?


    高考志愿是指考生在选择自己希望就读的高校与专业时,按规定形式向招生部门和招生院校就自己的决定所表达的书面意见。考生填报志愿一般采取填涂志愿卡(表)或网上填报的形式,高考志愿可以看作是考生与院校之间按招生规则进行双向选择的协议。在招生政策范围内,只有考生与院校双方都同意的选择,才会圆满实现。


    高考志愿既是省招办投档的重要依据,又是招生院校录取新生的必要条件。我省高校招生以考生统一填报的志愿(含征集志愿)为录取依据,省招办按考生填报的志愿从高分到低分投档,没有按省招办统一规定的时间和方式填报志愿的考生,不可能被院校录取。因此,考生不要轻易放弃每次填报志愿的机会,一定要按规定的时间和方式填报志愿。     


    从近几年的情况看,有些考生不重视志愿的填报,随意填报志愿,造成落选或录取到不理想的高校;有些高分考生不重视下一个批次志愿填报,上一批次落选后,就失去了录取机会;有些考生对填报独立学院和高职高专(二)院校志愿不太重视,误认为只要与院校取得联系,得到学校认可,就可以被录取。省招办特别提醒考生,一定要高度重视、慎重合理填报志愿,增强志愿的有效性。

    32. 考生何时填报高考志愿?


    今年我省高校招生分两次填报志愿。第一次在高考结束之后、公布高考分数之前估分填报提前批录取的本科、高职高专院校(专业)志愿,考生填报志愿时间为6月10日至14日;第二次在公布高考成绩和各批次录取控制分数线后填报第一、二、三、四批院校(专业)志愿,招收参加高职统考的中职毕业生和双特色学校毕业生的本科、高职高专(含艺术)院校(专业)志愿,高水平运动员和艺术特长生志愿,考生填报志愿时间为6月28日至7月1日。

    33. 每批次可以填报几个院校志愿?


    提前批文理类、艺术类和体育类本、专科均可填报三个志愿,每个志愿可填报一所学校。第一、二、三、四批均可填报二个志愿,其中第一志愿填报一所学校,第二志愿为平行志愿,可以填报多所学校;第一批本科和第二批本科(一)、第四批高职高专(二)的第二志愿由6个院校志愿组成平行二志愿,第二批本科(二)、第三批本科和第四批高职高专(一)的第二志愿由4个院校志愿组成平行二志愿。参加高职统考的中职毕业生(含双特色学校毕业生)填报本科、高职高专(含艺术)院校(专业),均可填报三个志愿,每个志愿可填一所学校。

    34. 填报志愿有几种方式?


    今年我省继续在大部分市(州)、县(市、区)实行网上填报志愿,没有实行网上填报志愿的地方仍采取传统的填涂机读志愿卡方式填报志愿。实行网上填报志愿的地区有:武汉市、宜昌市、孝感市、襄樊市、随州市、荆门市、鄂州市、天门市、潜江市、仙桃市、恩施州、神农架林区以及黄冈市的黄州区和红安县、荆州市的沙市区、公安县和松滋市、黄石市的城区和大冶市、十堰市的城区和丹江口市、咸宁市的咸安区和通城县。


    生源不足院校征集志愿和高职高专补录征集志愿,全省考生均在网上填报。

    35. 填报志愿使用哪几种志愿卡(表)?


    填报志愿使用省招办统一印制的志愿卡(表),包括4张机读卡、2种志愿表。《机读志愿卡(一)》填报提前批文理类、艺术类和体育类志愿,提前批文理类包括军事、公安、司法、安全院校(专业)等,国防生,部分师范类、航海类和空中乘务专业,香港中文大学和香港城市大学,经省招委同意的其他院校(专业);《机读志愿卡(二)》填报第一批本科、第二批本科(一)和第二批本科(二)院校志愿;《机读志愿卡(三)》填报第三批本科、第四批高职高专(一)、第四批高职高专(二)院校(专业)志愿;《机读志愿卡(四)》填报招收参加高职统考的中职毕业生和双特色学校毕业生的本科、高职高专(含艺术)院校(专业)志愿。高水平运动员和艺术特长生填报志愿使用《湖北省2008年普通高校招收高水平运动员和艺术特长生志愿表》。录取过程中,生源不足院校公开征集志愿和高职高专补录征集志愿使用省招办统一制定的《征集志愿表》。

    36. 考生使用机读志愿卡填报志愿有哪几个步骤及要求?


    考生使用机读志愿卡填报志愿主要有以下几个步骤:查阅招生计划→填写志愿草表→填涂志愿卡→上交志愿卡→校对打印志愿表→签字确认。


    第一步:阅读招生计划。查阅招生计划要以2008年《湖北招生考试》杂志第5、6、7、8期上登载的招生计划为准。招生计划中有学校录取批次,学校全称及代号,招生总数,科类,招生专业、代号及人数,学制,收费标准,生源范围等。为方便考生填报志愿,杂志上的招生计划是按批次、分科类依次登载的,排列的顺序与机读志愿卡是相对应的。特别需要考生注意的是,招生计划首页的《招生计划阅读说明》,对填报志愿的要求以及一些有特殊规定的院校和专业进行了提示,考生一定要看,一定要看懂。


    第二步:填写志愿草表。考生要根据自己的高考成绩和自身条件,分别拟定每一批次的志愿,反复比较斟酌,选报好各批次志愿。选择好准备填报的院校后,先不要填涂在志愿卡上,最好是先打草稿,将选报的志愿填写到志愿草表上。《湖北招生考试》杂志和湖北招生信息网上都有志愿草表的样表,考生可以复印和下载打印。


    第三步:填涂志愿卡。考生志愿正式确定以后,应将志愿草表上的院校代号和专业代号按院校所在批次准确、规范地填涂在相对应的机读志愿卡上。4张机读志愿卡上填报不同批次的院校志愿,不能混淆使用。机读志愿卡上的县(市、区)、中学、姓名等栏填写汉字,汉字书写应工整、清晰。填写考生报名号、院校代号、专业代号时先把数字填写在小方框内,然后再用“8421”码的填涂方法涂黑与数字对应的信息点。愿意服从院校调剂志愿和服从专业调剂志愿,就涂黑相应的信息点,不愿意服从调剂,就不要涂黑信息点。填写汉字和数字要用钢笔或圆珠笔,涂黑信息点要用2B铅笔。


    第四步:上交志愿卡。对填涂的志愿卡一定要与志愿草表反复核对,注意不要错涂、错位、错栏,不要涂错院校代号和专业代号,确认无误后,在规定的时间上交。

第五步:校对打印志愿表。机读志愿卡转化为电子信息后,会打印出志愿表,由考生自己校对。考生一定要认真仔细核对,检查志愿表上的姓名、报名号、院校和专业等是否正确,尤其是对无效志愿要查明原因,发现问题及时更正。


    第六步:签字确认。考生校对志愿表无误后,要在规定时间签字确认。志愿表必须由考生本人校对签字,考生对自己选报的志愿和签字确认的志愿信息负全责。志愿信息一经招生部门计算机系统确认,并打印出志愿表经考生本人核对签字后,就不允许再作任何更改。


    另外,还要提醒考生三点:


    一是志愿卡和打印出的志愿表必须由考生本人填涂、校对、签字确认,不能由别人代填、代校、代签。从近几年情况看,委托他人代填、代校、代签字,容易填报不合本人意愿的志愿、容易造成志愿信息的错误,一旦产生不良后果,考生后悔莫及,一般也很难弥补。考生一定要有风险意识和责任意识,高度重视填报志愿,慎重选报高校,亲自校对签字确认志愿信息。


    二是不按规定参加志愿填报,自动放弃志愿填报,在规定时间不校对签字,委托他人代填、代校、代签以及拒签、错填、错报、漏填的,由此产生的后果由考生本人承担。


    三是机读志愿卡一定不要折叠、污损。考生填涂错误以后要更改错涂的信息点,一定要擦干净后再重新填涂,要保证机读志愿卡清洁、平整,否则会影响志愿信息读取的准确性。
        
    37. 什么是网上填报志愿?


    网上填报志愿是指由考生自己在连接互联网的计算机上,登录指定的专用服务器,经过身份认证后通过专门设计的网上填报志愿系统由考生本人直接填报志愿的一种方式。与传统的使用机读志愿卡填报方式相比,其最大的好处是准确、直观、便捷。考生对自己的密码及所填报的志愿负责。
    
    38. 网上填报志愿有哪几个操作步骤?


    第1步:阅读招生计划。查阅招生计划要以2008年《湖北招生考试》杂志第5、6、7、8期上登载的招生计划为准。招生计划中有学校录取批次,学校全称及代号,招生总数,科类,招生专业、代号及人数,学制,收费标准,生源范围等。为方便考生填报志愿,杂志上的招生计划是按批次、分科类依次登载的,排列的顺序与机读志愿卡是相对应的。特别需要考生注意的是,招生计划首页的《招生计划阅读说明》,对填报志愿的要求以及一些有特殊规定的院校和专业进行了提示,考生一定要看,一定要看懂。


    第2步:填写志愿草表,填涂机读志愿卡。考生要根据自己的高考成绩和自身条件,分别拟定每一批次的志愿,反复比较斟酌,选报好各批次志愿。选择好准备填报的院校后,最好是先打草稿,将选报的志愿填写到志愿草表上,然后再填涂到机读志愿卡上。《湖北招生考试》杂志和湖北招生信息网上都有志愿草表的样表,考生可以复印和下载打印。


    第3步:登陆指定网页。打开浏览器,输入指定的网址(如果网络管理员已经将网报地址设置为浏览器的主页,则打开浏览器即可)。


    第4步:输入用户名和初始密码。用户名为考生准考证上的14位报名号数字,初始密码是本人的身份证号。选择“考生组”进行登录。


    第5步:进入“考生组”后,阅读网上填报志愿考生须知。


    第6步:修改密码,选择“修改密码”,如果不修改密码,就会进入第5步。


    第7步:选择相应的志愿卡填报不同批次的志愿。


    第8步:输入院校代号和专业代号。考生按事先填好的志愿草表输入院校代号和专业代号。


    第9步:输入完毕后按“下一步”按扭,屏幕会显示你填报志愿的院校代号及院校名称,专业代号及专业名称。如果要对填报的志愿进行修改,选择“上一步”按扭,返回第6步;填报或修改结束后选择“完成”按扭,本卡填报完毕。


    第10步:如果要继续填报志愿或要修改志愿,再从第7步开始。


    第11步:志愿填报完毕后,一定要点击“查询预览”,复核自己填报的志愿是否准确,是否有错漏。


    第12步:志愿填报完毕后,一定要选择“安全退出”,退出网报界面。


    第13步:上交机读志愿卡和志愿草表,并在网报登记表上签字确认已上网填报志愿。


    提醒:考生必须在规定的时间和地点对打印出来的志愿表校对签字确认,否则出现的填报错误由考生本人负责。
  
    39. 参加网上填报志愿的考生应注意哪些问题?


    (1)认真阅读省招办在《湖北招生考试》杂志上公布的招生计划。
   

    (2)仔细选择各批次要填报的学校和专业,填写志愿草表。
   

    (3)填涂机读志愿卡,机读志愿卡上的志愿要与草表认真核对并保持一致。
   

    (4)带好准考证和身份证。
   

    (5)按时参加网上填报志愿,并规范操作。不在规定的时间参加网上填报志愿视为放弃填报志愿。
   

    (6)网上填报志愿后,未按规定时间在打印出的《2008年湖北省普通高等学校招生志愿表》上签字确认的,视为同意网上填报的志愿,与签字确认有同等效应,造成不良后果由本人负责。
   

    (7)首次登录后必须更改初始密码,并妥善保管好密码,考生本人对密码负责。若忘记或遗失密码,可凭准考证和身份证向县市招办申请恢复。密码设置既要方便记忆又不能过于简单,不要用出生年月、身份证号、学号、考号、“1234”或“123456”之类的简单数字作为密码,也要避免用多个同样的数字或字母作为密码。
   

    (8)遇到不懂或不清楚的事情,一定要询问班主任和指导老师。遇到网络和上机操作的故障和问题,要及时向机房管理老师报告。
   

    (9)网上填报志愿每次登陆后有时限要求,应在规定时限内完成志愿填报,若需修改可再次登录。

(10)网上志愿填报完毕后,一定要选择“安全退出”,关闭浏览器界面,避免造成密码或志愿被他人修改。网上操作结束后一定要在网报登记表上(一般由班主任负责)进行登记,签字确认已上网填志愿。
   

    (11)网上填报志愿结束后,考生可以登陆网报服务器查询志愿,如有问题,及时向县市招办反映。

    40. 填报志愿前考生需了解哪些信息?


    填报志愿是一个充分利用有关信息综合决策的过程,多方面了解信息是合理填报志愿的前提。一般来说,建议掌握以下几个主要方面的信息:


    一是招生形势。了解招生形势,有助于整体把握填报志愿的原则和方向,避免主观臆断。招生形势包括当年招生改革的一些重大举措、管理办法、全省各科类报考人数、各批次各科类招生计划数、录取比例等等。


    二是招生政策规定。填报志愿首先要了解招生政策和规定,特别是与填报志愿密切相关的政策和规定。比如录取批次的划分、录取体制和办法、优录照顾政策、录取程序、投档办法、高考体检指导意见等。


    三是学校招生章程和招生简章。招生章程和招生简章是了解高校情况的主要材料。招生章程是考生填报志愿必读内容,主要介绍招生规则和录取要求。招生简章是高校为招生特意印制的宣传材料,内容更丰富一些,它包括院校的地理环境、建筑面积、历史沿革、专业设置情况、学科优势、师资力量、院士及教授人数、是否有博士硕士授予权、在校生人数、奖贷学金设置情况等等。现在有些高校的同一专业办在不同校区、同一专业的收费标准不一样,对这些情况考生也要了解清楚。


    四是近几年我省的批次线和各院校录取数据。收集近年各批次线、各院校在我省录取的第一志愿考生人数、录取的最高分、最低分和平均分。了解以上信息,有助于考生分析预测各高校的调档线。


    五是相关科目成绩要求。所谓相关科目,就是与所报专业知识密切相关的高考科目。相关科目成绩优秀,有利于所报专业的录取,反之,所报专业的录取机会就会降低。有些院校的部分专业录取对高考相关科目成绩有一定的要求,考生在填报志愿时,也应关注和收集这方面的信息。


    六是毕业后就业情况。考生在选择院校和专业时如果能了解院校和专业近年来的就业形势,选择就业率较高的院校和专业,将来择业会多一份机遇。

    41. 填报志愿应主要考虑哪些因素?


    填报志愿要综合考虑多种因素,要尽可能考虑周全。主要考虑以下因素:


    (1)高考成绩。考试成绩是决定考生填报志愿的最主要因素,考生要根据自己的高考成绩和在全省所处的分数排序位置,确定能够填报哪些批次和哪些类型的学校。在填报志愿前新闻媒体上会公布全省考生高考分数段分布和排序情况。


    (2)近几年高校在我省招生的有关资料。省招办会将近两年在鄂招生院校的生源情况、录取有关数据对社会公布,这些数据对考生预测学校录取分数线,选报适合自己的学校会有一定的参考价值。从近几年情况看,有些院校填报考生较多,出现了志愿扎堆,考生填报了志愿扎堆的学校就容易落选。考生在选报高校时,不要只盯住大城市和离家较近的高校,不要只盯住所谓的热门专业,视野应开阔一些、考虑要长远一些,应面向全国各地的高校。


    (3)考生的兴趣倾向和能力倾向。考生一般不要填报自己不感兴趣的专业或自己的能力倾向不宜从事的专业,以免影响进校后的学习和未来发展。


    (4)家庭经济条件。家庭经济状况不太好的考生,对高收费的学校和专业一定要慎重填报。每年都会有少数考生,被高收费学校或高收费专业录取后,无力支付高额学费,只好放弃入学机会或中途中断学业,十分可惜。


    (5)考生身体条件。考生身体条件会直接影响考生录取,考生应事先对自己的高考体检情况有一个了解,对因身体条件学校不予录取的专业,或者自己不宜就读的专业,考生最好不要填报。例如医学类、航海类、建筑工程类和食品加工类等专业,对考生身体条件都有一些特殊要求,考生一定要了解清楚。《考生体检结果通知单》上记录了考生各项体检结果,并针对考生体检中的问题提出了填报志愿的有关指导意见,对考生填报志愿有较好的参考作用。


    (6)高校招生章程。了解高校招生章程是填报志愿前必须要做的工作,通过招生章程了解高校基本信息和录取规则,避免填报自己不满意的学校,避免填报自身条件不符合学校招生要求的专业。招生章程可以通过高校网站查询下载。每年都会有部分考生因为对录取院校不满意要求退档、换录,按我省规定,考生一经正式录取就不能退档、不能换录。所以,考生事先一定要尽可能多地了解报考学校。

    42. 第一志愿为什么是顺利录取的关键?


    从投档规则来看,第一志愿优先于第二志愿投档,也就是说,最先投第一志愿,在第一志愿中已经完成了招生计划的学校,就不再录取第二志愿的考生了;只有当第一志愿生源不足时,才会录取第二志愿考生。


    从每年招生录取的实际情况来看,第一志愿的录取率较高。据近两年统计,湖北省各批次录取的第一志愿考生人数占全部录取总人数的70%左右,第一批本科院校第一志愿的录取人数达到了90%左右。大部分一本院校第一志愿生源充足,不需要录取第二志愿考生。例如,一个高考成绩达到了一本线的考生,如果第一志愿填好了,就能录取到一本的院校,如果第一志愿没填好,没有被第一志愿录取,就很有可能落选到二本院校。


    从招生院校情况来看,都希望录取第一志愿的考生。


    从划线情况来看,根据国家有关规定,各批次线上的考生人数应大于招生计划数,这样,肯定会有部分批次线上的考生要自然落选到下一个批次。因此,第一志愿填报是否合理、恰当,往往决定考生能否被顺利录取。


    当然,慎重选择第一志愿也不能忽视第二志愿的填报。我省今年继续实行不退档、不换录、本科不补录,考生应综合考虑多种因素,认真对待每一批次的每一个院校志愿。

43. 为什么不要轻易放弃填报后续批次的志愿和第二志愿?


    招生录取是分批次按志愿进行的,不填报志愿就等于放弃了参与录取的资格。一般而言,考生不要轻易放弃填报后续批次的志愿。


    (1)从近几年的录取情况看,有些高考成绩达到第一批本科批次线的考生,尤其是分数还比较高的考生,只填报第一批院校志愿,不填报后面批次的志愿,因各种原因,没有被第一批院校录取,由于没有第二批本科的志愿,也无法参与第二批次的录取。从招生录取的实际情况看,达到第一批本科批次线的考生只能表明有资格参与一本院校的录取,并不是说达到第一批本科批次线就一定能录取到第一批本科院校。考生应该有风险意识,要充分利用批次划分和志愿设置,争取更多的录取机会。


    (2)还有些考生在每一个批次只填一个第一志愿,不填第二志愿,这实际上也是减少了参与投档录取的机会。虽然第一志愿的录取比例较大,但还是有院校需要录取二志愿,譬如第二批本科、第三批本科、第四批高职高专录取二志愿的比例要大一些。考生如果第一志愿落选,只要第二志愿填报恰当,还是有录取机会的。


    (3)录取过程中,部分院校对考生有照顾性政策。如恩施、十堰、宜昌等地的考生报考当地院校,神农

[1] [2] 下一页

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin