您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 招生招聘 >> 报考咨询 >> 正文

2012高考十大热门专业就业前景:车辆工程专业
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/5/21

2012高考十大热门专业就业前景:车辆工程专业

提起“车辆工程”这个专业,很多考生家长(微博)的第一反应是汽车维修、车辆保养等。其实,这个认识中有两个误区,首先,车辆工程毕业生不是做维修工;其次,汽车和车辆也是有一定区别的。车辆是所有车的总称,比如汽车、火车、有轨电车、自行车都可以称之为车辆。所以,车辆工程除了研究汽车以外,还包括很多其他种类。

那么车辆工程是个怎样的专业,车辆工程专业的就业情况和未来发展如何,本期高老师博客带您一起解读车辆工程专业。

‘专业解析’

车辆工程涉及多学科

车辆是一个集多学科于一体的工业产品。车辆工程是以研究汽车、机车车辆、军用车辆及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术学科。它不但要涉及力学、机械设计理论、金属材料、化工,而且已经延伸到计算机、电子技术、测试计量技术、交通运输、控制技术等相关专业,他们相互渗透、相互联系。现代的汽车技术正在逐步实现电子化、网络化,利用如车轮防抱死系统、制动力分配系统、车身控制系统、电子稳定系统等电子系统,使驾驶变得越来越安全,越来越智能。

北京理工大学(微博)的车辆工程专业为例,其专业的内容就是以汽车底盘、车身、电气设备的设计、制造、试验研究为主要内容,包括:汽车总体论证、设计、分析与试验;汽车主要零部件的设计、分析与试验;汽车车身结构和车身造型的设计与研究;汽车电器电子与信息技术;汽车制造工艺;电动车辆技术。

主要课程(群):计算机系列课程、工程力学、机械设计基础课群、工程材料基础、电工和电子技术、流体力学、机械振动、自动控制理论基础、车用内燃机、汽车学、汽车车身结构与设计、现代汽车实验学等。

‘专业与就业’

求职有道就业不愁

车辆在我国有着举足轻重的地位,对交通运输、经济的发展、国防现代化的发展有重大影响。公共汽车、电车、地铁、轻轨、汽车承担了城市的客运量。尤其是我国的汽车产业更是国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大。

2010年9月以来,国内汽车市场销售增速再度提升,增幅再次接近40%,将蝉联全球第一。目前,中国汽车行业直接从业人员220万,相关从业人员已达3500多万。到2020年,新能源汽车产业化和市场规模将达到世界第一,并带动一个年汽车销售量超过8000亿的巨大市场。近年来我国大力发展轨道交通,地铁、轻轨的快速发展,为车辆工程专业的发展提供了良好的契机和平台。

本专业毕业生的就业方向有很多,从汽车生产流程中的调研、设计、试验到销售环节,车辆工程专业学生都可以选择。比较理想的,可以到各种车辆研究所,汽车、机车车辆、地铁及轻轨车辆的设计制造企业,参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营和管理等工作。如长春汽车研究所、北京汽车研究所等一些国内著名汽车研究所,长春一汽、武汉二汽、上海通用、上海大众、北京奔驰、广州本田、长安福特等著名汽车生产企业等,都是毕业生的好去处。

用人单位:看实践、重能力

北京理工大学车辆工程学院阎院长表示,车辆工程是一门讲究细节、追求精确、要求学生有极强动手能力的专业。所以,在车辆工程专业的人才培养上有两大要求,一是工程实践能力,二是专业创新能力。这两项能力,也是用人单位非常看重的。现在的状况是企业抢着到学校来要人,而学校没有人。从北理工毕业生的去向来看,考研(微博)(微博)或出国的占到40%,剩下的60%毕业生基本上都去了国内的制造行业中的一流企业,就业情况是非常好的。

其他院校的车辆工程专业毕业生的就业形势也是很好。据麦可思公司调查显示,车辆工程专业整体以92.4%的就业率,并列位于“2010年主要本科专业就业率排行榜”的36位。

三大主要专业方向

车辆工程本科阶段的专业的方向,大体上分为车身设计、发动机设计、底盘设计三个大的方向。另外还会包括如汽车维修、汽车检测、汽车仪表、汽车营销、汽车物流与信息、交通管理等一些交叉学科。考生选择这个专业时,一定要具体要看院校侧重、专业设置、培养目标。

吉林大学(微博)车辆工程专业主要培养从事车辆设计、制造、实验研究以及经营管理等工作的复合型高级专门人才。华南理工大学(微博)主要培养从事汽车设计和制造;汽车运用管理、保养维修、试验和检测;工程车辆的研究、设计、制造与运用管理等方面的高级工程技术人才。北京理工大学对人才培养的要求是:掌握汽车总体、主要零部件、电控及信息、电传动等现代汽车技术,为汽车工业培养汽车产品设计、制造、研究和检测及试验等方向的、工程实践能力和创新能力强的高级专业技术人才。

看清门道再选择

一般来说,国内院校的车辆工程设置在“汽车学院”或者“机械工程学院”,所以一般所指“车辆工程”就是“汽车工程”,也就是以汽车构造和设计为主要研究方向的专业。但也有一些院校,其主要研究方向是轨道交通车辆。

西南交通大学,其主要研究方向是铁路、公路交通及城市轨道交通车辆(火车或者其他有轨车辆)的设计制造。本专业毕业生可在机车车辆、城市地铁及轻轨车辆、汽车的设计制造部门从事工作,或在城市交通系统从事规划、设计、建设、运营、管理等工作。

同济大学(微博)有两个车辆工程专业在本科招生,一个是车辆工程(五年制汽车)专业,一个是车辆工程(轨道交通)专业,两个车辆工程专业隶属的学院不同,录取分数线有略微差别。从往年看,车辆工程五年制专业录取分数稍高一些。汽车学院的车辆工程专业研究的对象是作为运动载体的汽车,偏重于车身设计;而车辆工程(轨道交通)研究领域主要是车辆选择、车辆控制以及交通路线的规划等。由此可见,同样是车辆工程,有的院校偏重于汽车领域,有的院校则侧重于轨道交通,两个学科的研究方向还是有所不同的。

目前我国开设车辆工程专业的院校共有100多所,该专业在京招生的院校基本集中在一批、二批,录取分数的跨度也比较大。从近年来录取分数看,学科优势较强的清华大学(招生办)(微博)、吉林大学、北京理工大学、湖南大学(招生办)(微博)等院校的录取分数相对较高,清华大学、北京理工大学的录取分数都要达到640分-650分左右;在京录取的二批院校,如河南科技大学、湖北汽车工业学院等院校的车辆工程专业,历年分数也都在450分以上。

所以,对车辆工程专业有兴趣的考生在填报志愿时,一定要根据自己的喜好和实际分数情况,看清招生专业目录、院校专业设置等信息,选择与自己分数批次相符合的院校。

国家重点学科分布

“车辆工程”专业:清华大学、北京理工大学、吉林大学、西南交通大学

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin